?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психиатры идут за нами

Продолжаю делится впечатлениями от IV МЕЖДУНАРОДНОГО КОНГРЕССА «МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ХХI ВЕКА:
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» Киров, 22-24 сентября 2009 г.
К сожалению, самыми неоднозначными были выступления психиатров. Наряду с совершенно блестящими исследованиями эпилепсии  (Е.В.Малинина), деловых докладов Е.В. Кореня, Н.М. Иовчук и М.В.Злоказовой об организации психиатрической помощи было много выступлений "тревожащих". Главная причина тревоги - психиатры по-прежнему вторгаются в чужие сферы, в частности в психологию. При этом они говорят "мы не знаем, что такое норма, мы знаем что такое патология", и находят эту патологию буквально во всем.
Например д.мед. наук В.Л. Малыгин открыл "нехимическую зависимость", к которой он отнес все формы "ухода от реальности", вплоть до ЛЮБЫХ компьютерных игр и ролевиков.  
То есть могут вернуться времена, когда за картину мира (а кто и с чего взял, что она должна быть единой. И собственно какова она эта нормативная картина мира?) можно попасть под коррекцию.
Вообще в выссказываниях психиатров я практически не услышал слова субьект. Человек с его психикой внутренним миром и т.п. - это только обьект, с которым можно обходится в меру своих представлений о том, каким он должен быть. Категорически не согласен.
И еще утверждение д.мед. наук Сухотиной. "Наши (экспериментальные) умственно отсталые достигли пусть и низкой, но интеллектуальной нормы, и перестали выделятся из жителей городка, куда мы их отправили (Порхов, Псковская область)". На мой вопрос она согласилась "Ну конечно же, это не Москва". Так может всех умственно отсталых в конкретную провинцию? Чтоб Москве статистику не портить?".
Сам многократно задумывался о культурных различиях в интеллекте в провинции и Москве, деревне и городе. Но форма выссказывания какая-то очень обидная....  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
acaloo
Oct. 23rd, 2009 09:23 pm (UTC)
Вы высказываете просто пугающие факты. И, видимо, мало тех из ваших коллег, кому, как и вам, это все не по душе.
acaloo
Oct. 23rd, 2009 10:42 pm (UTC)
Вот еще интересно, каково ваше мнение о пользователе dyment? http://dyment.livejournal.com/
Может ли врач отрицать понятие совести, сводя ее к термину "иллюзия"?
g_zharkov
Oct. 24th, 2009 04:07 am (UTC)
отрицать совесть - прямо скажем концепция не новая...
мб совесть и иллюзия, но "высшие психические образования" как раз из таких иллюзий и состоят
evgenivs
Nov. 4th, 2009 09:53 pm (UTC)
Да никто, по-моему, никого и никуда заточать не собирается. Не надо драматизировать.
( 4 comments — Leave a comment )