g_zharkov (g_zharkov) wrote,
g_zharkov
g_zharkov

Боголюбивая икона и язычники от православия

1 марта во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошла пресс-конференция президента музея А.И. Аксеновой и его директора – С.Е. Мельниковой. Она была посвящена окончанию первого этапа реставрации Иконы Боголюбовской Божьей Матери XII века, которая одно время пребывала в Княгинином монастыре, но в 2009 году была перенесена из него, поскольку из-за ненадлежащих условий хранения оказалась буквально на грани гибели.

С.Е. Мельникова продемонстрировала журналистам два документа. Один из них – толстый том с описанием проделанной работы, «диагнозом», поставленным иконе и необходимыми мерами по ее спасению.

И другой документ. Незначительная бумажка от «верующих», которые просят, а точнее, требуют «провести перед выборами Президента РФ» моление у Боголюбовской иконы Божьей Матери. Причем ни один из имеющихся многочисленных списков иконы во Владимирских храмах, их не устраивает – нужен именно «оригинал».

Госпожа Мельникова буквально умоляла журналистов – разъяснить «гражданам», что устраивать сейчас любые хождения, а тем более каждения вокруг иконы – ставить на карту само ее существование. Что верующие должны сейчас молиться не У иконы, а ЗА нее.

Корреспондента Выбора33 поразила языческая сущность требований как «ревнителей православия», так и некоторых представителей СМИ. Ведь православные поклоняются, как известно, не конкретной «доске», а явленному Образу. Иначе речь идет об идолопоклонстве, в чем, кстати, обвиняли православных в свое время «иконоборцы».  Удивило и фактическое требование одной из представительниц прессы – для успокоения публики снять «точную копию» иконы. Но что в данном случае есть точная копия? В современном состоянии икона – это едва ли не бесконечный набор слоев, напластований, реставраций, утрат. Все их нужно «копировать»?

Некоторые журналисты упорно требовали от Алисы Ивановны и Светланы Евгеньевны рассказать о точной стоимости контракта на реставрацию иконы и точных сроках ее окончания.  Но героические защитницы памятника (в данном случае это выражение употреблено без иронии) отказались это сделать – считать деньги в карманах реставраторов уникального памятника, действительно, как-то совсем некрасиво. А сроки действительно будут велики – прошлая реставрация заняла двадцать лет. Единственное, что важно – икона не покинет Владимир. Все необходимые технические средства имеются. А истинно верующий живет в Вечности, что ему суета времен.

И надеемся, что каким бы долгим не было наше ожидание – икону за это время никто не поставит под угрозу.

Ни во имя выборов «правильного» президента.

Ни во имя каких-либо других мирских сует.      

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment